Святыни Ориша/получение святынь для практики

Святыни Ориша/получение святынь для практики

Как жрец Ифа (Бабалаво и Олуво), жрец Эгунгун (духи мертвых), жрец Ориша, а также других колдовских учений, о которых писать не стану, ибо это не принято среди  практиков, вы можете получить различные святыни Ориша и предметы силы для личного блага. Все материалы для создания святынь Ориша будут получены из Западной Африки из моих колдовских домов (egbe, ile), где я был инициирован и обучен за многие годы. Святыни Ориша будут выглядеть также, как и на фотографиях опубликованные ниже в этой статье. Для каждого Ориша будут лично даны исчерпывающие рекомендации, при желании и одобрении Свыше, раскрыты и другие тайны. В каких случаях люди получают святыни Ориша или Руку Ифа (Орунмила)? Вариантов много, самый распространённый, после диагностики вашей жизни, вам будет рекомендовано получить святыню Ориша или Ифа для себя, чтобы улучшить бизнес, защитить себя от вреда исходящего от других людей, зачать ребёнка, восстановить здоровье и много другого. Следует понимать, что получение святыни того или иного Ориша не является полной инициацией, но имеет реальную силу и власть влиять на вашу жизнь и окружение, создавать позитивные перемены, приносить блага. При соответствующем обучение, личной практики, вы сможете достичь многого в социальной жизни. Также получить святыни может человек чувствующий духовное желание или желающий серьёзно практиковать. Не важно чем вы занимались до Ифа, уверяю вас, что при получение инструкций и той или иной святыни, вы физически ощутите энергии и увидите своими глазами в мире людей, что молитвы материальны. Не все святыни и предметы будут рассмотрены мной в этой статье, по многим причинам, желающие узнать больше, узнают это лично от меня.

Итак, Ифа (Орунмила), все Òришà, Ийями Ошоронга (Мать Ведьм)  — универсальные, а не территориальные силы и духи. Древнее учение йоруба Ифа рассматривает Вселенную как совершенное создание Олодумаре (Создатель). Тысячи лет назад, на основе накопленных знаний и опыта, древние смогли идентифицировать изначальные силы Мироздания, научились методам взаимодействия с ними и дали им определения. Они считали, что существующая Вселенная состоит из 600 + 1 Ирунмоле, из них 400 +1  (благосклонные к жизни и людям силы-Ориша) и 200+ 1 (Ajoogun-разрушительные силы).

Ориша — духовные силы, которые даруют благословения, успех, удачу, здоровье и другие блага. Их сила проявляется, как в природном мире, так и в повседневной жизни людей. Благодаря особым церемониям к Ормша, человек может достичь желаемого.  Ориша управляют всеми существующими явлениями в мире духа и людей. Каждому Ориша посвящены (через специальные церемонии)  специфические предметы/святыни. В традиции Ифа так и Водун определенным образом изготавливаются горшки содержащие камни и другие предметы, которые становятся обителью того или иного божества/духа, которому они посвящены. Божеств также могут символически представлять вырезанные из определенных пород дерева статуэтки, но они все должны быть освящены жрецом или жрицей традиции. Практикующие жрецы/жрицы знают специальные заклинания, процедуры и процесс фиксации силы в будущих объектах для поклонения. Все физические изображения Ориша наделены духовной силой и соответственно живы в прямом смысле этого слова.

«Голос Ифа — это древнее африканское предсказание, благодаря этому процессу новичок или практик получит нужные рекомендации относительно своего обучения или получения нужного посвящения и предмета силы». 

Получение святыни Ори – голова/сознание/судьба

Ори хранитель человеческой судьбы. Ори определяет уникальность каждого человека. Именно кем становится человек на Земле определяет его/её Ори. Древние стихи сообщают, прежде чем происходит воплощение души, каждый индивидуум в ÌkòÒrun (Царство Духа) выбирает для себя Ори (сознание) и Ipin (судьба) в поле зрения Олодумаре (Создатель), Эшу Онибоде, Àjàlá mòpin — создатель глав (Ори), Ajagumale (Бабалаво Небес) и Орунмила, кого также называют Eleri Ipin, что означает «Свидетель Судеб». Чтобы человек не терял успех в жизни есть ряд церемоний предназначенных для Ори.

Физическое представление Ори


Церемониальный предмет представляющий Ори является горшок называемый Иле Ори – Дом Ори, украшенный ракушками каури, освященный на специальной церемонии имеющий свои тайны. В последствии Иле Ори (горшок) становится точкой молитв и предложения приношений в личной духовной практике.

Получение святыни Эгунгун — Духи мертвых

В основе африканских традиций таких как; Водун (Вуду), Сантерия, Пало-Майомбе, содержатся практики взаимодействие с духами мертвых, почтение наследственного духа. Взаимодействие с духом Предков – одна из древних и фундаментальных практик. В африканской традиции Водун, духов мертвых называют Кувито. В традиции Ифа, их называют Эгунгун. Духи мертвых важные силы, они имеют власть влиять на видимую реальность. Взаимодействие с духами мертвых (Эгунгун и Кувито) происходит для согласования с Божественным Законом и достижения успешной, безопасной и гармоничной жизни. Эгунгун инициация, в которой посвящен для будущего практика специальный горшок Opa Iku – обеспечит связь с духами мертвых. Эта церемония увеличит духовную и магическую силу и создаст защиту от разрушительных внешних факторов. Многие проблемы будут решены с прохождением этой церемонии, а также восстановлена энергетическая защита, если она была разрушена. Жертвы для Эгунгун в большинстве случаев предлагаются перед предметом силы, называемом opa ikú. Это палки, полученные от многолетнего травянистого семейства, называемого Àtòòri. Эти палки обрезают, сплетают вместе и освящают, чтобы они стали ipòri или объектом почитания для взаимодействия с духами мертвых. Эта церемония увеличит духовную и магическую силу и создаст защиту от разрушительных внешних факторов. Многие проблемы будут решены с прохождением этой церемонии, а также восстановлена энергетическая защита, если она была разрушена. Жертвы для Эгунгун в большинстве случаев предлагаются перед предметом силы, называемом opa ikú. Это палки, полученные от многолетнего травянистого семейства, называемого Àtòòri. Эти палки обрезают, сплетают вместе и освящают, чтобы они стали ipòri или объектом почитания для взаимодействия с духами мертвых. 

OWO IFÁ KAN (SEFA) – РУКА ИФА (ОРУНМИЛА)

Церемония Рука Орунмила большая церемония,  мы ее проводим в течении 3 дней. Священные орехи пальмы-икин находятся в главной святыне Ифа в течении всех дней посвящения их Орунмила. В течение 3 дней проводят особые ритуальные работы включающие молитвы и заклинания во благо человеку получающего Руку Орунмила, но самая важная и большая церемония будет сделана на 3 день.

Подготовка к церемонии Рука Орунмила

Получение Руки Ифа/Afan от Бабалаво или Боконо (жрецы Ифа и Водун традиции) даст знание о своем Оду или Kponli (знак), что позволит узнать новичку каких духов/Ориша/Водун ему следует почитать или если угодно работать с ними, чтобы достичь желаемого в жизни.

❗️ Дух Ифа (Орунмила) будет помогать человеку, наиболее гармонично реализовать свою судьбу. Гармонизация со своей судьбой, приводит в порядок Ори (индивидуальное сознание), внутренний дух с внешним миром.  Также Орунмила максимально улучшает жизнь человека.  Это называется Gbigbóri (гармонизация сознания (óri) с жизнью на Земле).

 

❗️ Защита. Ифа будет защищать человека, если он будет использовать особые защитные инвокации к Ифа: от потерь, блокировок, неблагоприятных воздействий, злых духов и врагов.

На видео часть процесса прохождения церемонии Рука Ифа

❗️Объект поклонения и личный алтарь. Человек, который приносит в свой дом Ифа (икин-орехи пальмы),  должен создать алтарь,  специально отведенное место, где он при необходимости может предлагать приношения и молиться Ифа.

❗️Инструмент для предсказания. Если необходимо получить разъяснения относительно какой-либо  ситуации, необходимо

 свои икин или Руку Ифа дать своему Бабалаво, чтобы он выполнил предсказание и соответственно разъяснил, что необходимо сделать.

На церемонии  «Одна Рука  Орунмила» после того как орехи пальмы-икин будут предварительно подготовлены, жрец на 3-й день  используя орехи пальмы, заранее очищенные в омиэро (травяной состав) от масла, трав и других материалов,  сделает  первое предсказание, которое позволит узнать Оду (символ), содержащий рекомендации для человека, а так же идентифицирован его путь, духов покровителей и  многое другое. После предсказания будет выполнены еще ряд церемоний для блага человека, согласно рекомендациям указанным в предсказанном Оду. Инициация Рука Ифа (Орунмила)  — гармонизирует вас с вашей судьбой, защитит от злых духов, укрепит здоровье,  даст  духовное руководство, обеспечит картой жизни  через предсказание на данной церемонии.

Получение святыни  Эшу/Элегбара/Одара

В традиции Водун он  Легба, в Ифа традиции его называют Эшу. Он божественный лингвист, понимающий все языки мира. Эшу интерпретирует желание богов людям, он кто несет желания людей богам. Опекун перекрестка, фаллический бог плодородия, владелец того неуловимого, мистического порога, который отделяет божественный мир от физического.

Физическое представление Эшу

Камень yangi (латерит), наиболее фундаментальное и возможно самое древнее представление Эшу в физическом мире. Камень должен пройти специальную церемонию, чтобы он содержал аше (духовная сила) Эшу. Камень, освященный в церемонии и наполненный силой Эшу, становится не только символическим олицетворением божества, но и порталом для связи с духами, богами и Создателем. Эшу имеет различные дороги, которые призывают для определенных целей — в африканской традиции Ифа существует много аспектов Эшу как положительных, так и отрицательных в общей сложности их более 256. Для создания каждого аспекта Эшу существует ритуальный процесс, в котором применяются определенные заклинания, травы, камни, глина, кости, каури, жертвенные животные и много других различных материалов. Все эти процедуры помогают зафиксировать в физическом мире тот или иной силовой аспект Эшу.

Например, Эшу Элегбара создают не только из камня, но и из глины, из которой лепится голова, которая содержит свой секрет. В эту голову вставляют ракушки каури, символизирующие рот, глаза и уши. Так же голова обязательно должна быть украшена определенными перьями птиц и предметами.

Эшу Авуре  — изготавливают для привлечения изобилия, и есть много методов фиксации силы этого аспекта Эшу в физическом мире.
Эшу Иджа — воинственный аспект, который будет наказывать недоброжелателей до тех, пор, пока они не умрут или перестанут вредить.
Эшу Эбо – отправляет молитвы и жертву на Небеса.

 

Получение святыни Ориша Aje – Богиня Богатства и Изобилия

Жена Орунмила, олицетворение изобилия, материального и духовного богатства.

Физическое представление Ориша Aje

Церемониально освященные ракушки каури собранные определенным образом вместе. В дальнейшем хранятся в белом горшке или тыкве.

Как было написано выше, в западно-африканской магической традиции Ифа/Ориша существуют различные церемонии и возможность получить различные святыни, предметы, горшки —  содержащие связь с энергиями Создателя. Древние практики идентифицировали особые энергии при соприкосновении и взаимодействиями с ними жизнь человека улучшалась. Все, что нас окружает есть энергия. Вещи — это энергия, настолько плотная, что она материализовалась в видимые для нашего глаза предметы. Деньги — тоже энергия, самая мощная и сильная после энергии любви, она в состоянии всем и всеми управлять и многое подчинять (поэтому купить можно все, кроме любви). Недаром без денег может прожить разве что дикарь из первобытного общества, а уж то, что деньги решают все, с этим все знакомы на практике. Энергия изобилия и согласно древней традиции йоруба это богиня Aje. Если нет везения — нет денег. Если нет работы — нет денег. Сама богиня Aje не «делает», как говорят американцы деньги. Она даёт возможности привлечь к вам  желаемый всеми на земле и как правило неуловимый поток энергии, который принесёт вам удачу иметь деньги. Это женская энергия и ей поклоняются, чтобы увеличить имеющийся прогресс, быть удачливым в бизнесе и защитить свою энергию изобилия. Если нет у человека удачи, он может заболеть, сначала ментально, энергетически, а затем физически и именно взаимодействие с энергией  Aje принесет ему исцеление. На мой взгляд, получать Aje горшок (святыня) от людей лишенных физического проявления этой энергии в своей жизни с минимальным шансом смогут передать ее вам. Пустой колодец не утолит жажду страждущего. Поэтому вы должны обратить на практика, если он духовный, но материально нищий это совсем не путь.

 Получение святыни Огун 

В африканской традиции Водун ему поклоняются как Огу. Он является богом войны, охоты, железа, хранителем Правды, он создаетель человеческого скелета. Качества Огун представляют терпение, дисциплину, преданность и настойчивость. Согласно учению Ифа,  Огун подготовил путь на Землю другим Ориша  в процессе Мироздания. Если Эшу открывает дорогу, то Огун срезает своим мечом все препятствия. Огун наносит поражение врагам и является надежной защитой. Он может быть очень жестоким. Его энергия в Природе проявляется посредством утвердительных и агрессивных действий, которым присуща динамика и живучесть. Огун дает импульс, внутренний толчок, чтобы вырваться вперед, развиться и создать нечто новое. Это энергия борьбы, ведущая к победе. Дети Огун как правило интроверты, крепкого телосложения, любят быть в одиночестве, замкнуты и при вспышке гнева могут сделать то, о чем в последствии будут сожалеть.
Физическое представление Огун
Железо и сталь используются, чтобы представить силу Огун. Поэтому мачете, цепи и ножи всех видов и размеров украшают его святыни. Все предметы проходят предварительные церемонии, прежде чем могут являться объектом поклонения.

Получение святыни Шанго – Бог Грома, Молнии и Дождя

В традиции Водун, Шанго называют Хевиосо. Шанго — Ориша, чья сила отображена громом и молнией. Последователи традиции призывают Шанго для правосудия, наказания воров. Его могущество и сила проявляются в громовых раскатах и ударах молний, также он молниеносно бросает с неба камни, убивая всех, кто стоит у него на пути.

Физическое представление Шанго
Горшок, тыквы и священные камни Edùn Àrá

Получение святыни Обатала (Òrìşà-Nlà) – Создатель Людей

 Обатала занимает одно из самых важных положений среди божеств в духовной иерархии традиции. Стихи Ифа сообщают, что Обатала играл важную роль в течение создания Вселенной и человечества. Именно Обатала создает человеческую голову и остальные части тела. По легендам считается, что Олодумаре (Создатель) подготовил материалы, а именно железо и глину для создания человечества и передал их Обатала.

 Физическое представление Обатала

Специальный горшок и другие предметы.

Получение святыни Олокун – Владелец Океана

Олокун — владелец океана. В зависимости от региона Африки ему могут поклоняться как мужчине, так и как женщине. Олокун управляет психическими способностями, сновидениями, ментальным здоровьем. Люди, которые хотят поддержать власть или желают иметь политический подъем также, поклоняются Олокун. Олокун работает в тесном сотрудничестве с Ойя и Эгунгун, чтобы объявить путь для тех, кто приходит на судно Предков. Согласно бенинской традиции, Олокун — первый ребенок Osalobuwa (Олодумаре) и он спустился с хамелеоном, птицей и помог в создании Мира.

Физическое представление Олокун

Специальный горшок и другие предметы.

Получение святыни Бабалу Айе (Obaluaye, Sanponna) – Бог Инфекций

В Водну традиции его называют Sakpata. Он божество, ответственное за эпидемии и инфекционные болезни. Его другие имена включают Obaluaye, Igbona, Baba-Agba, Itase, Olode. Святыни для Бабалу Айе размещают всегда на заднем дворе дома. Дверь святыни — ткань, украшенная каури. Это божество близко связано с Орунмила.

Физическое представление Бабалуайе

Специальный горшок и предметы.

 

 

 

 

 

 

 

Получение святыни  Остин – Хозяин Растений

Осаин  обладает очень мощной силой, которая представляет огромную опасность при неправильном ее использовании. Культ Осаин относительно секретен, хотя секретное общество как таковое отсутствует, его обряды не общественные. Осаин говорит своеобразным голосом, принадлежащим маленькой птице eye, которая его представляет. Эта птица обитает в igba Osanyin (тыква Осаин) и именно из нее звучит Его голос.

Физическое представление Осаин

Самый обычный символ Осаин это его тыква и Opa Osanyin — жезл. Этот жезл имеет, по крайней мере, три отделения наверху. Жезл сделан из железа. Некоторые жезлы имеют до 16 отделений с различными изображениями. Осаин призывается и ведется с ним диалог при непрерывном постукивании погремушкой сделанной из тыквы.

Получение святыни Ошун — Богиня Любви и Изобилия

Управляет: любовь, богатство, изобилие, реки
Физическое представление Ошун

Специальный горшок и предметы

Йемоджа — Мать Рыб

Управляет: эмоциями, гармонией, семьей, реками и морями. Главная Aje-Ведьма в культе Gelede. Йемоджа ассоциируется с пресными и солеными водами. Слово Йемоджа означает Iye-Omo-Eja, что означает, мать рыб. В Африке Йемоджа ассоциируется с рекой Огун. В мифе, Йемоджа воплощает силу плодородия в пределах всех вод Небес и Земли. Как Богия Вод, представляет Старшую Мать, дающую жизнь всем живым существам. Йемоджа представляет процесс возрождения, и она хранитель Aye (Земли).

Физическое представление Йемоджа

Специальный горшок и другие предметы.

Получение различных Шигиди

Существеут много различных историй и версий как пришел Шигиди на Землю, одни истории повествуют нам о том, что Шигиди спустился вместе с ведьмами (Ийями) из Ikole Orun (Мир Духа). Другие истории сообщают, что это ведьмы — Ийями наделили его силой. Есть много различных типов Шигиди, подобно аспектам или дорогам Эшу. Для защиты, победы над врагами, любви, успеха, возвращение проклятий обратно к источнику, и других целей. Некоторые Шигиди изготавливают из глины с использованием волос мертвого человека, другие из камня, также как и из дерева.

Авторский сайт Винсента Вайта (Oluwo Fatalabi Adesanya) — практикующего жреца, колдуна, целителя (17 лет практического опыта), автора книг «Путь Ифа»,  «Тайны африканского оракула традиций Ифá и Водун Вуду».  © Copyright 2000-2017, Винсент Вайт. All Rights Reserved.