Орунмила — Рука Ифа — Шефа — Сила Ифа

Рука Ифа

Слово Ифа имеет несколько смысловых значений, во-первых, это ссылка на древний африканский оракул, в котором предсказатель использует  цепь опеле или орехи пальмы (икин), чтобы получить одно из 256 значений.
Во-вторых, значение этого слова часто ассоциируют с богом мудрости и судьбы Орунмила и самой традицией.
Без Afan (Водун-Вуду традиция)  или получения Руки Ифа (Ифа традиция), новичок слепо движется по пути африканской традиции и часто в никуда. Получение Руки Ифа/Afan от Бабалаво или Боконо (жрецы Ифа и Водун традиции) даст знание о своем Оду или Kponli (знак), что позволит узнать новичку каких духов/Ориша, Водун ему следует почитать или если угодно работать с ними, чтобы достичь желаемого в этой жизни.
Ифа (Фа) играет самую важную роль в полноценной аутентичной духовной и магической практике в традициях Ифа и Водун. Как в Ифа, так и Водун традициях последователи получают Руку Ифа (Фа), так как это является важным шагом  для серьезных практиков, а так же для тех, кто хочет узнать свой путь, благоприятное взаимодействие с Ориша или Водун — духами традиции. В процессе  церемонии будет выполнено Ифа-предсказание с описанием  духовного пути, исправление проблемных моментов через церемонии и жертвоприношения, а так же даны табу и рекомендации для достижения успеха в жизни. Когда говорят, что кто-то получил Руку Ифа, имеется в виду, что у человека есть горшок, в котором храниться не менее шестнадцати орехов пальмы или икин, которые были освящены в специальной церемонии и содержат духовную силу. На языке йоруба эта церемония-посвящение называется Ifá si или Ifá (Рука Ифа).
Причины получения Руки Ифа (Орунмила)
Человек сможет сделать первые шаги для изучения тайн Ифа,  чтобы его окружала защитная энергия Ифа (Орунмила), решить свои мирские проблемы или воплотить в реальность желаемое.
• Дух Ифа (Орунмила) будет помогать человеку, наиболее гармонично реализовать свою судьбу. Гармонизация со своей судьбой, приводит в порядок Ори (индивидуальное сознание), внутренний дух с внешним миром.  Также Ифа (Орунмила) максимально улучшает жизнь человека.  Это называется Gbigbóri (гармонизация сознания (óri) с жизнью на Земле).
• Защита. Ифа будет защищать человека, если он будет молиться к Ифа: от потерь, блокировок, неблагоприятных воздействий, злых духов и врагов.
• Объект поклонения и личный алтарь. Человек, который приносит в свой дом Ифа (орехи пальмы),  должен создать алтарь,  специально отведенное место, где он при необходимости может предлагать приношения духу Ифа. Обычно чашу с орехами пальмы (икин) держат на opón – доска Ифа. Сама доска должна располагаться на белой ткани. Если нет доски Ифа, следует чашу с икин держать на белой ткани.
• Инструмент для предсказания. Если необходимо получить разъяснения относительно какой-либо  ситуации, необходимо
 свои икин или Руку Ифа дать своему учителю, чтобы он выполнил предсказание и соответственно разъяснил, что необходимо сделать.
На церемонии  «Одна Рука  Орунмила» после того как орехи пальмы-икин будут предварительно подготовлены, жрец на 3-й день  используя орехи пальмы ,заранее очищенные в омиэро (травяной состав) от масла, трав и других материалов,  сделает  первое предсказание, которое позволит узнать Оду (символ), содержащий рекомендации для человека, а так же идентифицирован его путь, духов покровителей и  многое другое. После предсказания будет выполнены еще ряд церемоний для блага человека, согласно рекомендациям указанным в предсказанном Оду. В дальнейшем, если человек не изучает Ифа, он может дать свои икин (орехи пальмы) жрецу для того, чтобы тот выполнял по необходимости на них предсказание и давал рекомендации, как жить успешной жизнью.  Руку Ифа может дать один жрец-Бабалаво,  кто знает процесс и методы. Нет необходимости собирать группу из 10 жрецов надеясь на то, что они расскажут особые истории, которые  помогут клиенту решить его проблему.  Клиенту помогают не истории или поэтические мифологические сказки,  а реальная  работа жрец — практика. Во многих регионах Западной Африки только один жрец присутствует на церемонии Рука Ифа.
 Ограничения для тех, у кого есть Рука Ифа (Орунмила)
Следует знать, что Рука Ифа не является эквивалентом полной инициации.  Это фундамент и промежуточная остановка перед полной  Ифа инициацией или Тэфа.
Орехи пальмы, которые были получены при ритуале «Одна Рука  Орунмила» не должны покрываться плесенью. Жертвы должны быть предложены регулярно (во все дни Ифа) и когда сам человек чувствует, что он должен пожертвовать своей Ифа.
                          Дальнейшие шаги 
Если человек желает получить полную Ифа инициацию, то первый вопрос, с которым он столкнется  – получал ли он раньше «Одну  Руку Орунмила»?  Если получал, то человека попросят принести икин, а также спросят относительно его Оду, которое было показано для него в процессе первого Ифа-предсказания. После этого на этих же самых икин будет сделано предсказание.  У Ифа (Орунмила) спросят, будет ли она (Ифа) помогать этому человеку. Если Дух говорит «да», тогда семена относятся в igbódù (святыня Ифа), вымываются и используются при инициации. Если же Дух говорит «нет», тогда для человека подготавливают новые икин (орехи пальмы).
Инициация Рука Ифа (Орунмила)  — гармонизирует вас с вашей судьбой, защитит от злых духов, укрепит здоровье,  даст  духовное руководство, обеспечит картой жизни  через предсказание на данной церемонии.