Настоящая африканская практика Ифа и Водун (Вуду) включает изучение и использование древнего оракула Ifá/Afá/Fá

Автор Винсент Вайт
E-mail: oluwo@yorubaorganization.ru
+3 8097 556 16 07 

В Западной Африке, народ йоруба этот оракул называют Ифа (Нигерия, традиция йоруба – Ифа’Ориша (ISHESHE AGBAYE), в Бенине народ Фон (Водун  традиции)  называет его Фа, народы Еве и Игбо в Того и Гане называют оракул Афа.

На Юге Нигерии у народа Урхобо (Urhobo) этот оракул известен как Epha имеет идентичные свойства с оракулом традиции Ифа или цепью Опеле. В традиции этого народа поклоняются Oghene (Всемогущий Бог). Как и во многих африканских традициях, последователи почитают Предков и верят в разнообразных духов природы. Души мертвых, как полагают Урхобо, очень активны и следят за делами живых членов их семьи. Урхобо верят в двойственность человеческой природы, как и выбор судьбы на Небесах, как и последователи традиции йоруба Ифа (Ориша) см. здесь 

Народ Игбо (ee‘-gboh) этническая группа, живущая в основном в юго-востоке Нигерии также, чтобы согласовать себя с Божественным Порядком использует одну из самых древних форм предсказания — Afa Akpukpala (Предсказание Афа). Согласно легендам это Высшее Существо — Бог передал оракул Афа народу Игбо из-за заслуг одной женщины, она читала мысли Создателя, Предков, мужчин и женщин, звезд, планет. Она видела и знала всё, что было и будет. С ней консультировались относительно всех проблем. Она дожила до глубокой старости и помогала людям своим даром к ясновидению.

Когда она умерла, люди оказались в хаосе и беспорядке. Они  молили Бога  на похоронах мудрой женщины о помощи. Спустя время. В голове, где была захоронена видящая, выросло и в последействии стало священным дерево Ugili.

Из плодов этого дерева делают цепь с 8 семенами для предсказания Afa. В традиции Ифа эту цепь называют Opèlè (Опеле), а  Игбо называют ее Agumaga или kpele. Один бросок Agumaga открывает один из 256 Kpoliwo (символы аналогичны Оду из традиции Ифа). 16 старших или Аfadu и 240 младших символов. Также выполняется предсказание на орехах пальмы (hunkuwo) или икин используемых для этих же целей в традиции Ифа (Ориша). Каждый символ (Kpoliwo или Оду)  который появится на циновке после броска, содержит (точнее предсказатель помнит каждое значение) истории, стихи, рекомендации, какие церемонии необходимо провести для достижения реализации желания клиента.

Цепь Opèlè (Опеле) или  Agumaga, kpele для предсказания Afa Akpukpala (Предсказание Afa)

Цепь Opèlè (Опеле) или Agumaga, kpele для предсказания Afa Akpukpala (Предсказание Afa)

16 Старших символов Kpoliwo идентичны символам Оду или Olodu из традиции йоруба Ифа, как и Водун, просто разные названия, но суть одна. Cимволы  если используются орехи пальмы в предсказании Ифа, Афа, Фа отмечают на специальной доске.

Жрец/жрица или Dibia — самого высокого уровня предсказатели в традиции Igbo.      Dibia afa (жрец – предсказатель), также есть  Dibia ọgwụ (Целитель). Dibia подобен Бабалаво из традиции йоруба Ифа (ISHESHE AGBAYE) раскрывают тайны невидимого мира на благо обществу. Культура Игбо однозначно имеет взаимосвязь с древним Египтом. Согласно вере Игбо как и всем африканским древним традициям таким как Акан, Ewe (Водун, Водоун, Вуду), Йоруба (Ифа-Ориша-Isheshe Agbaye), Баконго, Бамбара, Догон, Minianka, Goromantche, Nguni, Sotho, Khoi khoi, Dinka, Gikuyu, Maasai, Galla, Wolof, Twa, Ovambo, Bassa, Fula, Fang, Azande, Sara, Afar, Batswana, Fon, Ovimbundu и т.д., есть Единое Высшее Существо и состоит оно из Бога и Богини, функционирующие Вместе как Одна Божественная Единица. Народ Игбо достигает (во всяком случае, практики) гармонии с Чокву — Бог (chook‘-woo) и Комосу — Богиня (koh-moh‘-soo) — Одно Высшее Существо, благодаря взаимодействию с силами – Аруши (ah‘-roo-see‘) и Умох (um-moo‘-oh).

Аруши — Божественные Силы Природы. Если проводить аналогию с Ифа, Водун, Вуду, Сантерия традициями, то Аруши это Ориша и Водун   — дети Великого Бога и Великой Богини.

 Умох – Предки, души мертвых. Согласно традиции Ифа это Эгунгун, а в Водун (Вуду) традиции их называют Кувито.

Взаимодействие с Аруши, Ориша, Водун и духами мертвых Умох, Эгунгун, Кувито происходит для согласования с Божественным Законом и достижения успешной, безопасной и гармоничной жизни. Достигая гармоничного взаимодействия с силами Аруши, Ориша, Водун происходит согласование с Законами Бога и Богини (Единого Существа).

Согласно традиции Игбо некоторые главные божественные силы или Аруши:

Agwu — Глава Мира Духа

Idemmili —  Богиня Вод, жена Agwu

Amadioha — Бог Грома и Молнии (Шанго в традиции Ифа, а Водун это Хевиосо). Это Бог правосудия. Он убивает виновных молнией или камнями, так в традиции Ифа, эти камни называют edun ara.

Ani —  Земля; Богиня Земли

Igwe — Небеса; муж Ani

Ekwensu – (Можно провести аналогию с Эшу традиции Ифа и Легба из Водун народа Фон).

 

Народ Фон проживает в Бенине и Того. Считается, что 47 % населения Бенина (бывшая Дагомея), состоит из народа Фон.  Народ Фот также живут в Того, Гане, Нигерии, Габоне и других странах Африки. Предки народа Фон жили в области империи Ойо (Нигерия). Из – за конфликтов и войн Предки народа Фон, мигрировал из Ойо и обосновались в регионе находящемся между современными государствами Того (на западе) и Нигерией (на востоке). Народ Фон генетически связан с пленами Йоруба и Ewe. Язык бенинцев fongbe cвязан с диалектами Ewe, Gen, Adja и  Phera. Народ Фон (традиция Водун (Вуду))  достигает гармонии с  Mawu-Lisa — Одно Высшее Существо, благодаря взаимодействию с такими силами как Vodou (аналогичны Ориша) и Кувито – Предки, духи мертвых (аналогичны Эгунгун традиции Ифа).

Mawu (mah-woo‘) – Богиня, женский аспект Творца,

Lisa (lee‘-sah) – Бог, мужской аспект Творца.

(Считается также, что главой дагомейского пантеона Водун является Нана Буруку, породившей Mawu который в свою очередь объединился с Lisa. Mawu-Lisa, Луна и Солнце, Тьма и Свет – прослеживается во всех древних африканских традициях. Двуполое божество Mawu-Lisa создает других Vodou).

В африканской традиции Водун слово Vodou (voh-doo‘) – ссылка на Божественные Силы Природы. Если проводить аналогию с традицией Ифа, это Ориша  — дети Создателя.  Благодаря взаимодействию с силами Vodou (или Ориша) и Кувито (Эгунгун духи мертвых, Предки) последователи  традиции Водун достигают гармонии с  Божественным Законом и Порядком.  Mawu-Lisa направляет Vodou и духов Кувито. Таким образом последователи культа достигают   гармонии с Mawu-Lisa благодаря поклонению и взаимодействию с Vodou  и Кувито. Слово Водун (Vodoun) имеет несколько значений, это Дух или Одна из Божественных Сил Создания. Также Vodou может означать “Vo” (спокойствие, расслабление) и “dun” (притягивать воду).  Именно через расслабление вы можете направить свой взор внутрь себя, к своему духу/божественному сознанию. В этом состоянии происходит соединение с бесконечными водами (энергией)  Создателя и вы пополняетесь силой для реализации своего sekpoli.

Слово sekpoli,  “se” означает закон и kpoli – судьба.

 

Согласно традиции Водун (Вуду) некоторые главные божественных силы или Vodou, также соотношения этих сил с Ориша (Ирунмоле) традицией Ифа.

 

Духи Ориша традиции Ифа   –        Духи  Водун         

 Èsù / Èlègbara/Odara                                Légba       —  Владыка Перекрестка, Посланник  Mawu-Lisa                   

Obàtálá                                                                   Lisa                                         

Òsùmàrè                                                Dan Ayido Hwedo                 

Ògún                                                                            Gu                          — Железа, Войны; Двигатель Божественного Порядка                  

Òsóòsí                                                                        Age                                          

Nàná Burukú                                                Nana Bukuu                          

Sàngó                                                                      Heviosso     —  Бог Молнии, Грома и Дождя

Yemoja                                                                  Averekete                                

Ifá / Òrúnmìlà                                                         Fa                                             

Sònpònnó                                                            Sakpata                                   

Iroko                                                                           Loko                                         

Òsanyìn                                                                     Osun                                        

Oya                                                                                 Aizan                                        

Òsun                                                                               Aziri                 — Изобилие, Любовь, Красота                         

Ibeji                                                                                 Hoho       

 

Центр изучения африканской магии, религии и философии
www.yorubaorganization.ru
www.yorubaorganization.ru  

Опубликованные на сайте www.yorubaorganization.ru материалы являются собственностью в соответствии с Законами «Об авторском праве и смежных правах» и «О средствах массовой информации». Авторское право на эти материалы принадлежит их авторам. Мы не возражаем против перепечатки или воспроизведения материалов сайта иными способами другими изданиями при условии ссылки на источник – сайт ww.yorubaorganization.com и сохранении авторства материалов. © Copyright 2000-2012, www.yorubaorganization.ru  All Rights Reserved.