Африканские культы авт. Винсент Вайт

e-mail: fatalabi@yorubaorganization.com

В Западной Африке в каждом городе сосуществует большое количество различных общин или egbe. Каждая община, имеет уникальное происхождение и коллективную мудрость, передаваемую от поколения к поколению. Каждая община ответственна за сохранение тайн, собственной духовной линии.  Ифа несет функцию сохранения и приносит равновесие в различные общины, которые составляют основу древней мистической традиции йоруба. Существует достаточно много различных религиозно-магических обществ на земле народа йоруба,  рассмотрим некоторые из них.

Ègbé Эгунгун (община медиумов духов Предков)

На Фотографии Община Эгунгун, город Оде Ремо (Западная Африка) 2006 г.

Культ Предков (Эгунгун) одна из ранних форм религии поклонение духам умерших предков, которым предписывалось способность влиять на жизнь потомков. Йоруба верят, что Дух Предков всегда присутствует, и охраняют живых членов семьи. В Африке в большинстве случаев членов семьи хоронят возле своих домов. Поклонения Предкам обеспечивают защиту, процветание и крепкое здоровье. На земле йоруба два раза в год проходят длительные церемонии, посвященные Эгунгун в виде маскарада. Эти церемонии называют Ara-run-Kinkin, что означает  «Обитатели Небес». В настоящее время женщины, как правило, не должны входить в святыню Эгунгун. Считается также, что последователи Ориша Обатала не должны присутствовать на маскараде (специальная церемония) Эгунгун. Существует много различных как костюмов Эгунгун так и класс духов которым проводят особые церемонии. Бывают случаи, когда Бабалаво может предписать человеку получение определенного костюма. Есть костюмы Egungun Eluru, Egungun Olopon, Egungun Alate, Egungun Layewum и многие другие.

Старшие жрецы культа Эгунгун (г. Оде Ремо, Западная Африка, 2010)

Старшие жрецы культа Эгунгун (г. Оде Ремо, Западная Африка, 2010)

Ègbé Ориша (община жриц и жрецов Ориша)

Жрицы Ориша (г. Оде Ремо, 2006 год)

Жрецы — Олориша (мужчины) и Ийялориша (женщины) прошедшие Ориша-инициации. Это могут быть жрецы Обатала, Ошун, Эшу, Огун, Йемоджа, Ойя и т. д. Эти люди должны мастерски владеть предсказательной системой известной как ериндинлогун или 16 ракушек каури. Предсказательная система базируется на 17 Оду. Оракула ериндинлогун содержит, как и Оду Ифа определенные стихи, притчи описывающие проблему клиента.

Также каждое Оду содержит itan — истории об Ориша, различных духов, городов и т.д. В каждом Оду ериндинлогун есть orin — пения для Ориша, описание эбо —  жертвы для Ориша и Ведьм (Aje) и ikilo — совет и заклинания (ofo) для различных целей от изобилия до победы над врагами.  Прежде чем жрица или жрец бросит на циновку или ate (поднос) 16 каури, он или она произнесут, как и в Ифа предсказании  ijuba (молитва).  Жрецы Ориша также и как все Бабалаво должны знать, как сделать жертвы не только Ориша (Ирунмоле), но и для Aje (Ведьмы), духам esi и egbe. Оракул ериндинлогун очень сложен хоть и базируется всего на  17 Оду в отличие от оракула, используемого жрецами Ифа (Бабалаво), где используется 256 специальных позиций или Оду Ифа.

Ègbé Ифа (община Бабалаво или Отцов Тайн)

На Фотографии главный жрец города Оде Ремо, Араба Адесанья Авояде (Западная Африка) 2006 г.

Бабалаво — Жрец Ифа. Буквальный перевод слова Бабалаво с языка йоруба  «Отец  Тайн», это высший титул в иерархии африканской традиции йоруба Ифа. Бабалаво — единственные жрецы, уполномоченные Орунмила (Бог Мудрости) использовать полноценно высший оракул Ифа —  икин (священые орехи пальмы) для предсказания “чтения” проблем и судеб (ipin) людей.  Ipin или судьба связана с Орунмила, имена восхваления Ориша Мудрости (Орунмила) содержат слова  Elérìn-ìpin, что означает Свидетель Судеб. Согласно космологии йоруба Орунмила присутствовал в момент Сотворения.  Орунмила знает все человеческие судьбы и помогает людям достичь гармоничной жизни на земле. Оракул Ифа базируется на 256 Оду Ифа.  Существует 16 старших Оду Ифа и 240 комбинаций из старших.   Оду генерируют явления и формы, образующие природу и Вселенную. Оду фундаментальная сила всего созданого в многомерной Вселенной, они содержит как проявленные, так и потенциальные энергии. Оду это космические принципы, поддерживают жизнь, содержат полный цикл времени; прошлого, настоящего и будущего.

Каждое Оду Ифа содержит информацию о длинной жизни, здоровье, богатстве, браке, выборе работы, потерях, несчастьях, неприятностях и многом другом. Клиент всегда будет фигурировать в стихах Оду Ифа и будет описана его проблема. Также стихи сообщат, как решить проблему.

В Даосизме есть предсказательная система И-Цзин, восьмерка лежит в основе изложения материала известного трактата И-Цзин, он же «Книга перемен». В ней описываются 64 гексаграммы, составляемые путем комбинирования восьми основных триграмм. И-Цзин представляет ¼ часть предсказания оракула Ифа. Так 64 + 64 +64 +64 = 256 Оду Ифа.

Каждый Оду Ифа содержит как минимум 2,000 esè Ifá (стихи Ифа). В среднем, африканский Бабалаво должен знать по десять стихов из 16 главных Оду Ифа и по пять из 240 Оду.

Каждые Оду Ифа содержит ключи для решения той или иной проблемы, которая возникла как в социальной —  духовной жизни человека.  Бабалаво мастера церемоний, предсказания и знатоки тайн традиции йоруба.  Функция Бабалаво в традиции йоруба Ифа является сложной и всеобъемлющей. Бабалаво — посредники между невидимыми силами и людьми. Ифа предсказание или «дафа» это Слово и Закон Олодумаре — Источника всех вещей.  В каждой общине  Ифа есть Олуво (глава над другими Бабалаво). Олуво — владелец Оду, это более опытные жрецы Ифа. Не все Бабалаво могут получить горшок Оду представляющий богиню и Мать Мира. Горшок Оду назыают Igba Iwa, что означает — Тыква Существования.  Считается, что эта тыква содержит в себе «Все Существование».  Ифа учит,  что обладатель горшка Оду одержит победу, над всеми врагами и будет иметь  длинную, счастливую и преуспевающую жизнь.  Но, есть оно условие, чтобы это все реализовать Бабалаво должен обладать духовной чистотой.  В противном случае Мать Мира или Оду не проявит свои силы в жизни жреца. Ифа — источник знания, Бабалаво жрецы Орунмила (Бог Мудрости и Судьбы)  и хранители его тайн. Òrúnmìlà Odudu ti udu ori Emere Atun ori ti so sun wo se, что означает: «Дух Судьбы использует мудрость, чтобы восстановить плохие главы».

О главенстве Араба в культе Ифа в Оде Ремо можно прочитать здесь

Тайное общество Огбони

Фактически все важные социальные и религиозные проблемы рассматриваются членами этого общества. Они очень могущественны и их боятся люди, нарушившие любые законы. Огбони поклоняются Матери Земли и получают доступ к ее силе через песни, инвокации, эбо — жертвы и различные символы, которые рисуют на земле и на теле. Существуют такие жрецы в Огбони обществе: Олуво (глава), apena — (старшйи жрец) и iya-abiye (жрица). Многие жрецы Ориша и Бабалаво являются членами Огбони. Индивидуумам в процессе инициации показывают божество Iya-aiye или Edan. Помимо тайных религиозно-магических функций жрецы  Огбони поклоняются Матери Земле.