Миф о камне Латерит (Yangi) Авт. Iya Fasayo Asake

Posted on Июль 1 2009

Авт. Iya Fasayo Asake
тел. + 3 8067 941 93 49

Множество дискуссий на тему, каким же должен быть материал для проведения качественных, правильных инициаций (посвящения камня для Эшу), привели к мысли о необходимости поднять и раскрыть волшебную тайну камня латерит, используемого на территории Африки  в ритуальной практике.
Вопросы, почему именно латерит, насколько сильными должны быть магические свойства у камня, и прочие пробелы в знании, вынуждают людей порой слепо верить, что именно он, один единственный камень из Нигерии, латерит, пригоден для проведения магических процессий. Латерит,  как оказалось, фактически не имеет раскрытых магических свойств для практического применения на территории славянских стран, кроме как наличие составляющего компонента для практического применения в садоводстве или входящий в грунт для аквариумов, а на территории других государств еще и для строительства домов: другими словами кирпичей.

Так выглядит определение латерита в различных словарях:
Латерит (от лат. later – кирпич), красноцветные железистые или железисто-глинозёмистые элювиальные образования, типичные для влажных тропических и субтропических областей. Термин «Латерит» впервые применен английским геологом Ф. Бьюкененом (1807 г.) для обозначения красноцветных железистых пород коры выветривания, употребляемых в Индии и др. странах для изготовления строительных кирпичей.
Научно-технический энциклопедический словарь:
Латерит состоит в основном из каолинита, гётита, гематита и гибсита, образующихся в процессе выветривания. Кроме этого, многие латериты содержат кварц, являющийся относительно стабильным минералом реликтовых пород. Оксиды железа гётитов и гематитов придают латеритам характерный красно-коричневый цвет.
Словарь иностранных слов: Латерит [лат. later кирпич] – глиноподобная, иногда каменистая кирпично-красная или светло-бурая горная порода, значительно обогащенная гидратами окислов алюминия и железа; образуется при выветривании различных изверженных горных пород в жарком влажном климате тропиков; латеритные почвы, залегающие обычно над латеритами, часто имеют мощные профили и содержат до 4-6% гумуса.
Исходя из вышеперечисленного, глиноподобный материал, лежащий под ногами, является доступным для применения на территории Африки, и поэтому его используют как неотъемлемую составляющую при посвящении камня для Эшу. Содержание железа, которое в магических целях использовалось давно, навело на мысль о поиске схожих по свойствам и составляющим пород. То есть о поиске нашего аналога. И таким аналогом может выступать гравий, который, образовался таким же способом,  и содержит так же в своем составе железо, но рожден в нашей местности:
Справка:
Гравий – горная порода, рыхлый материал, образовавшийся в результате естественного разрушения (выветривания) твёрдых горных пород. Состоит гравий из оксида кремния, соединений кальция, железа и марганца.
gr1

Гравий состоит из зёрен округлой формы размером 5-70 мм в поперечнике. Гравий может быть горным (овражным), речным и морским.

От себя добавлю, что латерит так же может  являться как горным, так и водным. Конечно, можно утверждать, будто бы в латерите, и только в нем скрыта истинная сила африканских энергий (уж какое определение дать этим энергиям – не важно). Но тогда достаточно вспомнить, что любая  часть суши образовалась вследствие вулканических извержений, а соответственно и каналы связи с теми или иными духами у нас заложены изначально. Как латерит, так и гравий, обладают достаточно схожими свойствами в независимости от их месторождения. В данном случае вулканическая порода имеет несколько смысловых нагрузок для любых языческий традиций, в том числе и для Ориша. Во-первых, красные цвета как Эшу, так и Огун – это цвета магмы, как изначальной грубой производящей (мужской) силы, исходящей из недр нашей планеты, и дающей нам возможность как жить, так и шанс умереть. У Эшу его черный цвет – это цвет застывшей магмы, создавшей вторичную основу нашего мира – земную кору. В некоторых вариантах традиций цвет Огун не красный, а зелено-черный: это объясняется лишь цветовой гаммой пород. На самом деле латеритная порода из-за количества примесей в ее составе может иметь  именно такой окрас – черно-зеленый. И это лишний раз доказывает, что нет уникального применения в церемониях африканского латерита. Просто  камень взят с целью создания и укрепления связи с землей, с земным началом. И абсолютно неважно, какой камень, африканского ли происхождения или местного, в нашем случае украинского, будут наделять Аше. Скорее вопрос состоит в другом: кто будет наделять тот или иной камень силой? Во-вторых, содержание железа и является для этих Ориша главным определяющим. Железо по своим астрологическим характеристикам находится под планетой Марс – планетой-покровителем воинов, связанной с очищением, защитой. В магии оно имеет свойство охранять, защищать, решать проблемы, связанные с врагами, блокировками, деструктивными вибрациями. Железо непосредственно связанно с лавой и метеоритами.  И если вернуться к традиционным стихам йоруба, то мы найдем упоминание о том, как Огун приходил на землю с миссией принести на нашу планету жизнь. В более детальном рассмотрении данная сила Огун – это всего лишь конструктивная часть нашего ядра, то есть утрированно -  лавы и планетарного ядра;  метеоритных образований, которые, уже с научной точки зрения,  могли занести на нашу планету микроорганизмы, давшие толчок к развитию животного и растительного мира. И снова возвращаюсь к тому, что нет особых указаний и ссылок даже в стихах на уникальность латерита. Являясь лишь итоговым продуктом вулканического происхождения, который несет в себе необходимую информацию – не будет ли таким же уникальным любой другой камень вулканического происхождения, но образованный в другом месте планеты? Конечно, будет. Например – гематит.

Упоминания о гематите в контексте использования Латерита в Тибетской медицине:

В пещере Thun Huang был найден трактат одного доктора из королевства Шанг-Шунг. В этом трактате описываются 4 фазы тибетского массажа: нанесение масла, массаж, применение тепла, и снятие масла. В тексте говорится: «Если человек ощущает боль в верхней части спины, и причиной этому не является рана, необходимо массировать эту область, растирая и перемешивая мускулы, нанести сливочное масло и прогреть человека на солнце. Затем, массируя ладонью, нанести толстый слой порошка lateritum (латерита), это камень – гематит (красная железная руда) и оставить пациента отдыхать». Результатом будет выздоровление. (Эти цитаты взяты из рукописных трактатов по тибетской медицине, найденных в пещере Tun Huang и, опубликованных в Пекине.)
Как видно, латерит имеет в своем составе гематит, являющийся устойчивой модификацией оксида железа.

clip_image0011

Свойства гематита: усиливает внутреннюю энергию, концентрирует тантрическую энергию; камень магов, оберегающий от любых астральных нападений;  так же один из аспектов этого камня – возможность работы для воинов в астральном плане. Имеет водный аспект – усиливает эмоциональные вибрации, ментальные проекции.


В Древнем Египте жрицы Исиды украшали себя гематитом во время совершения ритуалов, так как считалось, что гематит не только защищает их от темных сил, но и охраняет богиню, спускающуюся во время обряда на Землю. Считается так же, что гематит защищает своего владельца от любых астральных нападений, открывает человеку мир с новой стороны, помогает расшифровывать знаки, посылаемые Вселенной людям. Так же гематит используется в лечении кровеносной системы, особенно печени (органа, которой отвечает за выработку железа), а так же почек и поджелудочной железы, нормализует кровяное давление.
Так что если говорить о свойствах гематита, то он не будет значительно проигрывать латериту,  как в доступности на нашей территории (месторождения гематита: Украина, Казахстан, Англия, Германия, Испания, Канада, США, Бразилия, Швеция), так и в магических свойствах. Так же не уступает латериту и гравий, поскольку это всего лишь средство связи с земной энергией, которую олицетворяют в разных традициях разные энергии (духи). По сути, любая горная порода, имеющая в своем составе железо (энергии внутреннего и внешнего космоса) будет пригодна для использования в церемониях посвящения – для камней Эшу и Огун.
А если вы полностью доверяете Духу, который  чудесным образом привел вас к абсолютно не примечательному камню, лежащему на вашем пути, то возможно надо прислушаться к нему, а не к голосу предвзятости и якобы «правильности».  Возможно, что этот булыжник, родословную которого вы и не найдете, не будучи геологом, ваш прямой билет на связь с Эшу?  Или Огун?.. Ведь в конечном итоге вам нужна связь с Духом, а не территориальный камень глиняной породы из Африки.

EGBE AWO TOSHIN
Iya Fasayo Asake