Ученики и Учителя

Posted on Январь 25 2009

Извечный вопрос: кто сильнее – рьяный, уверенный в себе ученик, или наблюдающий Учитель. Кто прав: требующий  внимания и желания быть признанным ученик, или открытый, добродушный Учитель, который видит старания ученика, но не должен менять ход событий? Или устало посматривающий Учитель на нерадивого последователя, так кичившегося своим проворством и наглостью, или Ученик, требующий от своего Учителя освободить место, ибо его время прошло?..
Учителями не становятся. Ими рождаются.
Главной задачей настоящего Учителя – не закрыть своему ученику возможность роста и дать ему пространство для развития и реализации своих желаний, своих потребностей.
Представьте  себя Учителем, который видит в Вас смелость преодолеть некую преграду, и понимает, что  любое его действие, любая его помощь, могут оказать непроизвольное негативное действие на ученика, освобождая его от ответственности принять решение и пройти это испытание.
Позволю себе отойти от  Ифа к восточным учениям, в которых хорошо описаны взаимоотношения Мастера и его учеников.  Есть одна притча, в которой говорится о подражании ученика своему Учителю, цитирую:

«Дзэн-мастер Гутей имел привычку поднимать палец, когда рассказывал о дзэн. Юный ученик стал копировать Гутея, и когда кто-нибудь расспрашивал, о чем говорил Мастер, мальчик поднимал палец.
Гутей узнал об этом, и однажды, проходя мимо мальчика, подражавшего ему, отсек  ножом и отбросил в сторону палец ученика. Мальчик, плача и причитая, побежал прочь, но Гутей крикнул:
- Остановись!
Мальчик остановился и посмотрел на Мастера сквозь слезы. Гутей стоял, поднял палец вверх. Мальчик по привычке хотел было поднять и свой палец; но, осознав, что пальца нет, поклонился. В этот момент он стал просветленным.»
Притча  раскрывает подтекст не только о подражании, которое лишает ученика возможности самореализоваться, но и о том, что Учитель, нанеся травму, вернул ученика к его личной реальности. Реальности,  в которой ученик перестал быть зависимым от копирования, и получил возможность занять место в пространстве, будучи именно собой:  в действиях, вибрациях, восприятии. Дзэн, как направление достаточно грубо и жестоко. Но как мил нашему образу добрый и отзывчивый Учитель, который несет наши проблемы на своих плечах! Кротко смирившийся со своей незавидной участью поднимать, направлять, и при этом, никогда не забывать о своих Учениках!..

Герой любой поэмы – самоотверженный и дерзновенный, ведь мы желаем таких Учителей. А тем временем, тратятся потенциалы на мишуру и придирчивость. А Учитель все так же решает проблемы учеников..
Иногда Учителю необходимо бросить ученика. Это самое сложное испытание. Его проходит не каждый. Тогда теряется вера  и в человека, и в Мастера, в принципы и законы, которые так долго были догмой жизни. Это испытание – на выносливость, на преданность, на веру в непогрешимость действий Учителя. И как мало людей, считавших себя учениками, по достоинству оценивают доверие Учителя к ним. До тех пор, пока человек не готов(а ведь по меркам многих и многих учеников, они будут готовы к данному пути очень нескоро) стать отдельной ветвью, растущей в своем направлении. И как тяжело не забыть при этом, что как бы ни рос и какими бы благами не наделял мир – корни всегда остаются рядом с твоим Учителем. Проходят года, и те, кто действительно пришли по голосу внутри себя  к своим Учителям, благодарно склоняют головы.  И снова процитирую очень хорошее и правильное высказывание:
«Способен ли ты испытать благодарность за страдания и удовольствия, не различая, не выбирая, – просто быть благодарным за все, что происходит? Ведь если ситуация дается Богом, то для этого есть причина. Нам это может нравиться или не нравиться, но именно эта ситуация необходима для нашего роста. Для развития одинаково нужны и неизбежны и зима, и лето. И как только эта мысль поселится в твоем сердце, каждое мгновение жизни наполнится блаженством.
Как горды и уязвимы бывают ученики,  как мягок и молчалив бывает Учитель. Но разве это правильно? Кажется, задача Учителя состоит в том, чтобы быть и одновременно не быть  со своими учениками, являясь вектором, но не занимая тотально их пространства.  А раз подвергнувшись сомнениям, или взлелеяв в своем сердце затаившуюся злость и ревность, разве после этого может он следовать за своим Мастером? Разве это не есть показатель того, что ученик – умер. Умер духовной смертью, оставаясь в своем физическом теле.
Ни в коем случае не пропагандирую – оставаться  верными до конца дней одному течению. Но даже если меняются приоритеты, взгляды – даже тогда настоящий Ученик останется исполненный уверенности,  как в своем Учителе, так и в правильности выбранного им ранее пути. Ведь самое страшное здесь не предательство. Самое страшное, разочарование Учителя в тех, кто так и не оправдал себя, не прошел испытания, поддался слабости, не рискнул, не приступил черту нерешительности, не поборол в себе мелочность и зависть к другим. Кто не сумел признать, что не бывает плохих Учителей, а есть лишь тот, кто пришел, просил обучить, дать, пояснить, вывести  или провести -  тот, кто хотел  являться учеником, хотел им стать. Тот, кто не смог признаться самому себе, что- либо не годен быть им, либо не правильно выбрал путь. Что это он ошибся, ошибся сам! И нет критериев – Гуру с заднего двора или  великий Мастер! Есть лишь готовность, возможность, склонность того или иного человека, идущего в ученики, познавать, принимать и осознавать! И если, ученик обсуждает своего бывшего Учителя или настоящего, то каков же тогда должен быть «ученик» сам по себе? Не соблюдающий этики, сквернословящий, лживый?
Неужели Учитель должен жалеть о  потере такого ученика?
Остаться благодарными даже за самую малость, может быть кому-то кажущуюся незначительной, и полностью почитать Учителя уже  осознанно, за то, что он вам дал как Мастер, Наставник или просто Человек. Любимое выражение наших предшественников «Не судите, да не судимы будете» по сей день не теряет своей актуальности.
И снова хочется возвратиться к притче:

«Радость любви возможна, если ты познал радость одиночества. Только тогда тебе есть чем поделиться. В  противном случае встречаются двое еще более несчастными, ибо каждый надеется, что другой сможет наполнить его.  Оба слепы; они не могут помочь друг другу».

Учитель не даст вам того груза, которого бы вы не смогли унести, но и подставлять руки под ваш груз он не обязан! Он даст вам лишь то, что подвластно вашей сущностной и сознательной конструкции. Но он может сломать ваше представление о вас самих, уничтожить ваше «Я», если это «Я» закрывает вам глаза на дорогу, по которой вы собрались идти.
Ведь, по сути, это ваше решение, ваша желание, и ваша жизнь! Вы решили, что приходите в Буддизм, Тантру или Ифа – если это ваше решение, тогда не смотрите на Учителя сидящего напротив вас на циновке,  а лучше посмотрите на Учителя в зеркальном отображении. Ваш Учитель то же человек, идущей своей нелегкой дорогой, вымощенной опасностями, которые ему, а не вам, испытывать на себе, и после указывать всем нам  на недостатки той или иной дороги. Если у вас есть что сказать вашему Учителю – говорите. Но сначала скажите это самим себе, и прислушайтесь к тому, что ответят внутри вас. «Возможно, то, что вы не прошли испытание – лишь ваша вина» -  ответит вам голос внутри.

Aje Aye ooo!
Aje Orun ooo!

Iya Idi Agba