Концепция обучения в религии йоруба Ифа авт. Iya Morayo

Posted on Декабрь 19 2008

В традиционной Ифа и Ориша практике существует довольно строгая иерархическая система. Она определяет для соискателя путь, этапы становления на этом пути, функции и статус в конкретном egbe (община) и во всей совокупности духовных сообществ Ифа-Ориша. Суть этой системы сводится к трем простым положениям. Первое: авторитетность старших в традиции и априорное уважение к ним. Второе: выполняй свою роль идеально и не берись делать то, чего не умеешь. И последнее: никогда не переступай через голову старшего в egbe, даже в мелочах. На территории Нигерии отношения между членами сообществ диктуются, в первую очередь, реальным уровнем достижений. Амбиции в данном вопросе роли не играют, так как преследуемая цель – эффективность и результативность духовной общности в целом. Не стоит забывать, что в условиях современной (да и не только) Нигерии от силы и уровня Ифа или Ориша сообщества зависит не только духовное, но и материальное благополучие его членов. Когда речь идет о выживании, личные амбиции теряют свою актуальность. В вопросах обучения традиции на Западе, как показывает практика, существует тенденция к созданию «вариаций на тему». Поэтому предлагаю рассмотреть изначальную африканскую схему.

1. Рожденные в традиции Ифа-Ориша консультируются со всеми, чей реальный уровень познания в данном вопросе выше.

2. Став членом конкретного egbe, человек учится у верховного жреца или у учеников верховного жреца. В любом случае присутствует некая совокупность старших, и все, что происходит, происходит с их согласия и под их руководством. Применительно к традиции в Европе где полноценных egbe не так много, можно сказать, что положение дел обстоит точно так же. Человек, получивший eleke, Эшу или иного Ориша для почтения и личной работы, не имеет права обучать, так как не является жрецом и не имеет соответствующего практического опыта. Если человек имеет заслуги в других традициях, он достоин уважения и, возможно, даже обладает определенным уровнем понимания мистических процессов. Однако по понятным причинам это все равно не дает ему права обучать традиции Ифа-Ориша. Выполнять работы для других людей уполномочен только жрец. Человек, получивший Эшу, может изменять только свою собственную жизнь. Разница между стихийно действующим практиком и жрецом заключается в конечной продуктивности и эффективности всех действий. Жрец не только имеет связь с Духом, но и владеет ритуальным процессом, что позволяет направить силу в нужное для достижения результата русло. После передачи Эшу для личного почитания, человек может начинать изучать оби абата. Без Эшу развитие в традиции совершенно невозможно. С получением Эшу человек получает базу, необходимую для самостоятельной практики.

3. Практик начинает работать с оби для себя, в процессе чего и происходит изучение оракула. Все тонкости, позволяющие работать для других, известны только жрецу. Ифа практике обучают только Бабалаво. Ориша практике обучают жрецы и жрицы Ориша, так как они наиболее компетентны в вопросах, связанных с теми Ориша, в чью тайну они были инициированы. Все предельно просто: существуют egbe Ориша, egbe Ифа, egbe Эгунгун. В определенном egbe обучают соответствующим практикам. Человек может быть инициированным и принадлежать к нескольким egbe, следовательно, может обучать в нескольких направлениях.

4. В Африке только Бабалаво может войти в Igbodu (Ифа святыня). Жрецы Ориша и члены других egbe не имеют туда доступа, тогда как Бабалаво может участвовать в Ориша церемониях. Более того, хотя бы один Аво должен представлять Ифа на всех церемониях Ориша.

Обобщаем вышесказанное. Критерием для права обучать является, прежде всего, практический опыт и наработанная система, так как каждое действие должно проявляться в материальном мире. И второе. На передачу знаний в рамках традиции имеют право только жрецы.