АФРИКА и не только глазами белого Бабалаво

Posted on Декабрь 19 2008

Путешествие в Африку оказалось не таким легким, как мне казалось дома. Поездка туда была бы невозможна без инструкций, связей и знакомств Аво Фафеми Фаталаби. Следует признать, Нигерия – далеко не лучшее место на Земле для праздного отдыха. Но я поехал туда не для отдыха и развлечений.

АфрикаДля белого человека жизнь в глухой африканской деревне, без всяких преувеличений, трудна и даже опасна. Вероятность заболеть малярией или подхватить какую-то другую инфекционную болезнь не просто велика, она почти стопроцентна. До поездки в Африку я был достаточно хорошо знаком с практикой Ифа. Нужно отметить, что любую информацию об Ифа я получаю от Аво Фафеми Фаталаби, с ним я изучил и изучаю до сих пор многие тайны традиции.

Как сказал Араба (главный жрец) Оде Ремо, базируясь на предсказании и голосе Ифа, Аво Фафеми Фаталаби держит столб Ифа, и его судьба – быть очень сильным Бабалаво. Хочу подчеркнуть, что держать столб Ифа – это ссылка на искренних последователей религии, и именно они в наиболее полной степени представляют ее знание и силу.

Изучать Ифа я стал, также как и Аво Фафеми Фаталаби, семь лет назад. Мы не верим в нечто неощутимое и эфемерное. Ифа – это наука. Не вдаваясь в энциклопедическое определение термина «наука», можно утверждать, что, на сегодняшний день, если сделать строго определенные действия, мы можем уничтожить врага, улучшить бизнес, вернуть хорошую судьбу и т. д. и т. п.

Ифа – это наука, разработанная для решения конкретных проблем. Теоретическое знание является очень важной составляющей эффективной практики, никакое самопосвящение или приобщение в Ориша или Ифа невозможно. Индивидуум – инициирован или не инициирован. Обучен или не обучен. Может подтвердить наличие инициации или не может. Самопосвященные – это бич нашего времени. Часто они базируются на собственных домыслах, предположениях, и если они развиваются, то, безусловно, осознают, что без официальной инициации и серьезного обучения их практика не станет эффективной. Но этих людей немного.

АфрикаВ городе Оде Ремо (Западная Африка), существует много различных обществ. Олориша и Ийялориша (жрицы/жрецы Ориша), Эгунгун (медиумы Предков) и Ифа (общество Бабалаво).

Статистика того, что большинство жителей Нигерии являются последователями Христианства или Ислама, не отвечает действительности. В Оде Ремо я видел одну церковь, она была заброшенная. Христиане часто обращаются за помощью к Бабалаво, и я не раз был этому свидетелем вместе с Аво Фафеми Фаталаби.

Общаясь с различными Бабалаво в Африке, я пришел к выводу, что каждый из них обладает определенным уровнем познания традиции, и, соответственно, возможностями.

Например, если кто-то из Бабалаво точно не знает, какие травы следует использовать в конкретной ситуации, он обратится к тому, кто знает, что нужно делать и как их использовать.

Но, как говорит Аво Фафеми Фаталаби, эта модель не подходит белым Бабалаво, и они должны учить все аспекты традиции. Но, в принципе, эта модель будет рабочей, если будет большая община ИФА.

Моих знаний и сил вполне достаточно, чтобы решить многие проблемы. Но когда возникают крайне серьезные вопросы, связанные с большим риском, я обращусь непосредственно к Аво Фафеми Фаталаби. Сделаю это потому, что я знаю этого человека 11 лет и знаю его уровень знаний, его возможности работать с силой Ифа.

За годы существования нашего сайта, о нас и Аво Фафеми Фаталаби некоторые личности писали много грязного и лживого. Причин, почему возникает ложь, множество. Кто-то чувствует себя неудачником или волнуется, что не может подтвердить наличие своей инициации. Например, П. А. Гросс пишет в начале своей книги и статье «Об истином профанизме в традиции вуду»: «Никто в Африке не имеет мобильных телефонов, и никто не пользуется Интернетом».

Это даже не вызывает улыбку в начале XXI века. Почти все Бабалаво, которых я встретил в Африке, ходят с мобильными телефонами. Не имеют мобильного телефона только те, кто не хочет его иметь. Многие из Бабалаво пишут мне, Аво Фафеми Фаталаби письма по электронной почте. Да, Всемирная паутина и мобильная связь не так доступны, как в Европе. Но они есть, быстрыми темпами развиваются и дошли до всех африканских глубинок.

Но вернемся в Африку.

Каждый Бабалаво знает как минимум 6 стихов из каждого Оду Ифа. Когда я находился в игбоду (место проведения церемоний Ифа) после дафа (процесс Ифа предсказания) каждый из присутствующих Бабалаво рассказывал стих Ифа. Из общего количества стихов они составили для меня определенные инструкции. Инициация в Ифа длится семь дней. В процессе инициации убивают много животных. Мясо не пропадает, его делят между всеми Бабалаво. После ночной церемонии, на утро, в игбоду для меня делали второе Ифа предсказание. Шел дождь, я полностью промок. Затем мои волосы были полностью сбриты. Я снял с себя всю одежду и стоял возле святыни Ифа. Затем кормили Ифа. Острый, ни с чем не сравнимый запах крови и трав не покидал меня долгое время.

В течение 5 дней я находился в абсолютной изоляции. Но каждое утро Babalawo Wasu смазывал область моего «третьего глаза» специальной смесью. Выполнялись каждый день жертвоприношения и кормились икин (орехи пальмы) Ифа. Многие жители деревни приходили поклониться моей Ифа и давали свои благословения. Мне на теле вырезали определенные символы.

- Жертвуй петухом… – Сын главного жреца говорил Аво Фафеми Фаталаби, когда я вошел в хижину. Я сел на циновку и они переключились на предсказание.

Аво Фафеми Фаталаби мастерски бросил цепь Ифа на циновку, назвал Оду. Затем сын Араба взял цепь и стал бросать ее. Он долго проверял Аво Фафеми Фаталаби, насколько хорошо он знает все 256 символов Оду Ифа и их старшинство.
После этого сын Араба произнес:

- Это ты знаешь, первый экзамен пройден.

Бабалаво должен знать следующее. Предсказание Ифа – оракулы икин (представляют силу Орунмила) и цепь опеле, инвокации Ориша, травы, процесс жертвоприношения (после Ифа предсказания), методы защиты, наказания и ряд других специфических знаний.

Многим может показаться, что по прибытии в Африку легко «наматываются» мегабайты информации. Это не так. Если Вы знаете традицию и вам известны некоторые ее практики, вам о них могут более подробно рассказать. Если вы не знаете традицию и не будете задавать правильных вопросов – уедете домой с икин Ифа. Что с ними делать? Как предсказывать на цепи опеле? Как интерпретировать все 256 Оду Ифа? Как сделать так, чтобы жертвы достигли Небес? Короче говоря, вам будут выдавать дозами только ту информацию, про которую Вы спрашиваете, и не более того. Впрочем, это хоть странный, но объяснимый факт…

В моем случае волноваться по этому поводу нет нужды. Аво Фафеми Фаталаби до поездки в Африку обладал знаниями в полном объеме, так как изучал тайны Ифа в течение не одного года.

Я уехал из Африки раньше Аво Фафеми Фаталаби, он остался еще на весьма продолжительное время. Уже по приезду из Африки он показал мне фильм одной церемонии, которую я не смог увидеть. Также рассказал мне об одном тайном мужском обществе. Оно заслуживает отдельного исследования.

И этим мы займемся в наш следующий визит на Черный континент.

Я благодарю всех Бабалаво и Апетеби EGBE IFA ILE OGUNTI ODE REMO за их заботу и руководство.