Что такое инициация?

Posted on Декабрь 19 2008

Практики традиции йоруба включают методы коммуникации с формами сознаний, существующими в невидимом мире. Без соответствующей инициации и надлежащего обучения, дисциплины внутренней и внешней, эта связь будет неэффективной и даже опасной. Без поддержки учителя и egbe (общины), рост и развитие претендента рискует стать весьма сомнительным.

В конечном итоге существует шанс поселиться в выдуманном мире, наполненным выдуманными силами и духами.

Традиция Ифа – это живая связь тысяч людей, поддерживающих друг друга во всех пластах реальности. Без уважения к учителям и старшим, последователь лишает себя аше (силы) и, следовательно, эффективной практики. Это совсем не удивительно, ведь человеку на пути развития нужна опора, от которой можно отталкиваться, изменяя себя и реальность. Эта опора в традиции Ифа – беспрекословный авторитет учителей и линия передачи знаний. Процесс предсказания и другие практики будут эффективными, когда есть линия преемственности и передачи аше (силы), так как преемственность означает не только передачу набора указаний, но и передачу всего опыта, накопленного многими поколениями.

Предсказание и ритуалы инициированного поддерживаются всем EGBE (общностью) жрецов Иколе Орун (мира Духа) и Иколе Айе (мира смертных).

Инициация, прежде всего, – это доступ к безопасной практике, надлежащему обучению и поддержке от тех, кто уже прошел некоторую часть Пути. Когда мы хотим воспользоваться неизвестным устройством, вполне логично будет прочитать инструкцию и руководство по эксплуатации, а затем уж подключить к сети. Не изучив руководство, мы рискуем потратить много времени впустую, а при неудачном применении – спалить абсолютно новую технику. Работа с Силой требует определенного опыта, накопленного для преемников в течение многих тысячелетий.

Инициация- это старт для изучения традиции йоруба, поддержка Старших и доступ к необходимой информации.

Инициации SEFA или TEFA, Ориша, Эгунгун и т.д. совершаются в соответствии с судьбой человека. Судьба определяет, что именно человеку полезно делать в жизни, а что – вредно или опасно. Инициация может быть необходимой, а может и не быть. Вопрос этот может быть раскрыт только опытным Бабалаво, который работает с Орунмила, кто в свою очередь, является свидетелем судеб.