Основная функция оракула Ифа (Опеле и Икин)

Posted on Декабрь 19 2008

Предсказание Ифа базируется на интерпретации 256 Оду – изначальных матриц, из которых разворачивается Мироздание. К каждому из 256 Оду относится огромное количество стихов, (священных текстов Ифа), с помощью которых жрец под руководством и влиянием Духа Эла интерпретирует каждое Оду. Эла – это изначальное имя Орунмила. Cлово “eala”, означает «Чистый» и «Святой». Согласно устным историям Эла – старший среди всех Ирунмоле (Ориша), и Ориша всегда просят его совета перед выполнением каких-либо действий на Земле. Оракулы Ифа – цепь с семенами опеле и икин (орехи пальмы).
Икин и опеле – это жреческие инструменты, благодаря им можно обратится за советом к Орунмила (Эла). С помощью этих древних оракулов, жрецы получают закодированные сообщения от Олодумаре, создавшего все сущее, а стихи Оду помогают эти послания интерпретировать. Таким образом, стихи – это ключ к пониманию конкретной матрицы применительно к конкретной ситуации. Процесс предсказания на опеле и икин называется «дафа». Это одна из древнейших предсказательных систем мира, по сей день используемая в Западной Африке.
Оракул Ифа был разработан не только для предвидения будущих событий, но и изучения различных уроков жизни, а также как эффективный инструмент для решения конкретных земных проблем. Оракул Ифа кроет в себе возможность видеть нити, из которых плетется прошлое, настоящее и будущее человека и человечества. На высоком уровне Ифа-практики жрец сам плетет эти нити. С помощью предсказания Ифа, выявляется источник жизненной ситуации, решаются конкретные проблемы и достигаются определенные цели.
16 оду ИфаОракул Ифа дает возможность повернуть будущее в нужное русло. Если Ифа сообщает клиенту о надвигающихся проблемах, клиент не станет спокойно дожидаться их прихода. Жрец Ифа, выяснив источник неприятностей, проведет церемонию с соответствующей жертвой, благодаря которой последовательно устранится и источник, и сама проблема, им вызванная. Опираясь на личный опыт в интерпретации Оду Ифа, могу сказать, что прямое видение сути вопроса и предсказание неразрывно связаны между собой – видение ситуации клиента иногда приходит еще до совершения броска цепи опеле на циновку.
Оду Ифа содержат опыт древних видящих, зафиксированный в виде стихов, и дающий вполне четкие инструкции по решению конкретных проблем – мирских и духовных.
Оракулы Ифа дают доступ к силе Оду. Каждое Оду Ифа содержит информацию о длинной жизни, здоровье, богатстве, браке, выборе работы, потерях, несчастьях, неприятностях и многом другом. Клиент всегда фигурирует в стихах Оду – описывается его жизненная ситуация и дается ключ к ее улучшению или изменению. Для того, чтобы эффективно решить проблему, жрец должен уметь расшифровать стихи Ифа.
В каких случаях обращаются к оракулам Ифа? К оракулам Ифа обращаются тогда, когда клиент хочет приуспеть в бизнесе, устранить проблему бесплодия, изгнать злых духов, для брака, исцеления, укрепления здоровья и т. д. Стихи Ифа не статичны: если появляется новая проблема, и с ней смогли эффективно справиться, то описание этого опыта добавляется к основному тексту стихов Оду. Многие антропологи ошибочно считают, что оракул Ифа появился одновременно с Исламом, ведь многие стихи Оду повествуют об этой религии. Это явное заблуждение, так как стихи Ифа содержат информацию не только об Исламе, но и о событиях древнего Египта. Ислам, Египет, Фараоны, потопы, создание цивилизаций – все это история. Стихи Оду Ифа, описывающие историю мира, называются историческими. Ифа – это мудрость природы, поэтому все, что существует в этом мире, будет отражено и записано в стихах Оду. Символы Оду очень древние, подобные символы были обнаружены в Египте и датируются 3 000 г. до н.э (by Afolabi Epega «Древняя Мудрость Ифа».
Несколько слов по поводу гибкости оракула Ифа. В период рабства на Кубу завозились африканцы, принадлежащие к разным племенам и народностям. В настоящее время на острове существуют такие традиции, как Регда де Оша (Сантерия) и Пало – Майомбе. Так вот, многие кубинские Бабалаво после предсказания Ифа могут сообщить клиенту, что ему необходимо пройти инициацию в Пало. Почему? Ведь людям, знакомым с коренной африканской практикой народа йоруба, такие советы могут показаться, по меньшей мере, странными. Факт: в африканских стихах Оду Ифа подобных указаний нет. Зато они есть в кубинских стихах Оду. Почему? По той лишь простой причине, что Ифа – это мудрость природы и все, что существует в мире, будет записано в ее стихах. Ифа – гибкость и умение жить в гармонии со всеми духовными силами, ибо все они отражены в Оду, а Владелец всех Оду – Олодумаре. И Бог – Един.
Сила Ифа проявится там, где есть ее реальные представители. В конечном итоге, религия йоруба – это гибкость и умение приспособится к окружающей среде. Не имеет значения, где именно практикуют Ифа: в Африке, Украине, Бразилии, на Кубе, в США или Испании. В качестве примера можно рассмотреть различия между африканскими регионами Ijebu и Oyo – методы проведения инициаций и сами практики Ифа немного отличаются. Но, как говорят мудрецы, – это все пути, по которым ходил Орунмила в тех регионах.
Вот еще один пример: процесс жертвоприношения в Лагосе отличается от процесса жертвоприношения в деревне Оде Ремо и т. д. При поверхностном рассмотрении этих двух случаев можно найти сходство во многих точках, но детальное исследование показывает обширный диапазон вариаций. Одно время меня очень смущало обилие вариаций. Я пробовал различные методы и в конце концов осознал одну простую вещь: Ориша видят наше сердце. Ни один из известных мне методов на самом деле не является более или менее эффективным, так как каждый был благословлен Ифа. Все они будут в равной степени эффективными, если сердце человека открыто и он искренен с Духом.

Священные Орехи Икин

Шестнадцать икин представляют аше Эла в нашем Мире. Эла – это Cвет в паутине нитей, из которых состоит реальность. Орунмила – это Ориша, который принес законы Олодумаре (Создателя) в этот Мир. Он Eleri ipin ibikeji Olodumare или Свидетель Всех Судеб, стоящий возле Создателя. Орунмила, таким образом, является главой всех Ирунмоле (Ориша). Стихи Ифа говорят: «…все Ирунмоле (Ориша) спустились на Землю после Орунмила (Эла). Орунмила создал Землю и первым шагнул на нее. Он не позволил ни одному из Ирунмоле (Ориша) спуститься на Землю, пока он не взял все, что они принесли, и не дал каждому из них то, что считал нужным и необходимым».
Священные Орехи ИкинСвященные орехи икин используются только после определенных церемоний, так как они должны содержать силу Духа Чистоты или Свидетеля Судеб. Без получения икин невозможно эффективно призывать Орунмила, ибо мистическая аше Орунмила передается только от жрецов Ифа или Бабалаво к ученику в процессе инициаций Шефа и Тефа (полная инициация в Ифа).
Первый шаг к аше Орунмила – это инициация Шефа. Истории Ифа говорят о том, что в древнем городе, где когда-то жил Орунмила, некоторые люди ненавидели его до такой степени, что подстрекали других горожан врать в его адрес. Это продолжалось довольно долго, пока Орунмила не устал от безумцев и не решил уйти из этого безумного города. Вскоре жизнь в городе, покинутом Орунмила, стала невыносимо трудной. Все горожане, включая и лжецов, стали разыскивать его, чтобы просить о помощи. Как-то в своих поисках они встретили одного Бабалаво, который знал и поведал, где находится Орунмила.
Когда люди нашли Орунмила, они стали восхвалять его подвиги и умолять его вернуться. Орунмила простил оболгавших его людей, однако ответил, что ему нет нужды возвращаться, так как его миссия на Земле уже выполнена. Он протянул людям 16 икин и сообщил:

Owo Ie ba fe ni laye
Eni ti e o maa bi niyan
Omo Ie ba fee ni laye
Eni ti e o maa bi niyen
Aiku Ie ba fee ni laye
Eni ti e o maa bi niyen
Ire gbogbo Ie ba fee ni laye
Eni ti e o maa bi niyen Orunmila afede-feyo
Ela-Isode
Ifa re’le Olokun
Ko de mo
O ni eni ti e ba ti ri
E sa maa pee ni Baba.

Перевод: Человек ищет богатство, хочет иметь детей и долгую счастливую жизнь.
Орунмила понимает все языки,
На которых обращаются за помощью и советом.
Называйте человека, который передает голос Ифа, Баба.

Стих говорит о том, что человек, идущий к жрецу за ire gbogbo, то есть за благами жизни, должен относится к нему с почтением и называть его Баба. Поэтому даже самого молодого жреца Ифа называют Бабалаво или Отец Тайн. Таков совет Орунмила. Предсказание на икин могут совершать только мужчины.
Орехи икин – самый старший оракул в религии йоруба, поэтому все серьезные проблемы всегда решаются именно при помощи икин, а не цепи опеле, которая в данном случае является младшим оракулом.

Священная цепь Опеле

Как правило, человек, прошедший инициацию Шефа (Рука Ифа) получает цепь опеле для предсказания, она поможет практику запомнить 256 символов Оду Ифа. Бабалаво предварительно очищает и благословляет цепь опеле для надлежащего использования как инструмент предсказания. Опеле состоит из 8 кусочков тыквы, монет или специальных семян, скрепленных цепью. Цепь ОпелеОпеле можно и нужно использовать каждый день, особенно во время изучения и запоминания 256 Оду. После броска цепи на циновку, практикующий получает одно из 256 Оду Ифа. Затем ему следует определить направленность Оду – ire (блага) или ayewo (трудности). Используя специальные предметы ibo, можно точно определить, к какой области относятся те или иные блага или неприятности. Это могут быть деньги, длинная жизнь, победа над врагами или, напротив, болезнь, смерть, потери и т.д.
Процессу предсказания с опеле можно учиться только после прохождения церемонии шиши опеле или инициации Шефа, и только у жреца Ифа (Бабалаво) или у жреца Водун (Боконо).
Одна известная история повествует о силе цепи опеле. В ней сказано, что опеле помогают узнать о начале и конце любого события.
Как-то все Ориша пришли в дом Орунмила и застали его говорящим с самим собой. Они спросили, почему он так делает, на что он ответил, что не может им доверить ответ на подобный вопрос. Ориша не дослушали Орунмила, и в гневе покинули его дом. Орунмила пришлось обойти все дома Ориша объясняя им, что он может довериться только тому, кто знает начало и конец любого события. Такое объяснение еще больше разозлило Ориша.
Тогда Орунмила предложил каждому из них пройти испытание, после чего Ориша пришлось признать, что они не в силах предсказать начало и конец любого события. Ориша сказали, что только Орунмила на это способен. Орунмила возразил им, ответив, что он также этого не знает – и достал из своей сумки (apo) цепь опеле. Орунмила сказал, что только опеле могут с точностью предсказать начало и конец всех событий в этом Мире.