Поездка в Африку часть 3

Posted on Декабрь 19 2008

ОДЕ РЕМО

Odomode to ko Fa
To lohun o nii fi sin agbalagba

Перевод:
Ребенок, который изучает Ифа
И говорит, что не будет уважать старшего
Никогда не сможет изучить Ифа,
Он ничем не будет отличаться от толпы.

Если сравнить деревню Оводе, город Оде Ремо может показаться мегаполисом. Многочисленные одноэтажные, редко, но можно встретить и двух этажные здания, требуют, на мой взгляд, капитального ремонта. Многие из жителей имеют интересную отличительную особенность – надрезы на коже щек. Постройки в Оде Ремо разделяют сточные канавы, в которых бегают большие ящерицы, петухи и куры. Вдоль одной из главных дорог города Оде Ремо расположены многочисленные прилавки забитые различным товаром, местного и импортного производства.

Следуя вдоль главной дороги можно выйти к рынку, где установлены несколько святынь для Эшу, Огун и Ойя. Человек, который вырос вне культуры йоруба и не имеет никакого представления о местных традициях, не сможет опознать открытые святыни для Эшу, даже если будет проходить мимо. Существует также одна святыня Эшу, при въезде в Оде Ремо, если немного углубиться в заросли ее можно найти.

Около восьми вечера я встретился со многими Бабалаво из Egbe Ogunti Ode Remo и главой над Бабалаво – Araba Adensaya Awoyade. В его 84 года у него много детей и внуков. Некоторые из них жрецы Ифа. На старых, выцветших от времени дверях дома Араба, приклеен лист, на нем надпись: «ИШЕШЕ* МОЯ РЕЛИГИЯ – ПУТЬ ВЕЧНОЙ ПРАВДЫ». На стене сбоку при входе в дом кто-то приклеил листовку «ИИСУС МОЙ СПАСИТЕЛЬ».
____________________

*Ишеше – изначальные силы.

Слово Бабалаво буквально означает «Отец Тайн», Орунмила его покровитель. Древнее устное учение йоруба Ифа учит, что Орунмила (Эла), стоял на краю вечности с Создателем в момент Сотворения Жизни.

Orúnmìlà, Elérì Ìpín,
Ibikejì Òlódùmàrè;
Ajé–ju–Oògùn,
Òbirítí, A–p’ojo–ikú–dà,

Перевод:
Орунмила Свидетель Судеб;
Второй возле Олодумаре (Создатель),
Вы более эффективны, чем силы Ведьм, заклинания и колдовство,
Вы предотвращаете день смерти,
Вы баланс Мира,
Вы изменяете плохую судьбу на хорошую;
Вы избавляете от неудач,
Кто соприкоснулся с вами, станет бессмертным.
Вы совершенство в Доме Мудрости.

Орунмила (Эла) является главой всех Ирунмоле (Ориша), и все они консультируются с ним перед выполнением каких-либо действий. Эла – первоначальное имя Орунмила. Эла означает Чистый и Святой. Слово Эла элизия от слова «e ala», что означает «Я Свет». Соответствующее эбо (жертвоприношение) и работа опытного Бабалаво отразить от клиента ibi (неудачи), arun (болезни), ofo (потери), iku (смерть), ejo (судебный прецедент), а так же дарует клиенту ire gbogbo: (удачи), owo (изобилие), omo (дети), oko (муж) и т.д.

В Африке я заметил, что многие Христиане прибегают к услугам Бабалаво. Несмотря на то, что официальная статистика указывает нам, что Христианство и Ислам занимают в этой стране лидирующее место, на мой взгляд, эта информация преднамеренно преувеличена.

В комнате, где Араба выполнял ежедневные предсказания Ифа для клиентов, стоял небольшой телевизор, столик и мягкий уголок. На стенах были грамоты, таблица из 256 Оду Ифа и множество фотографий американских киноактеров. Двери комнаты, в которой я жил, выходили в небольшой коридор, в котором выполняли жертвоприношения, предписанные оракулом Ифа для устранения проблем клиентов. Как правило, если в жертву предписаны четвероногие, их предлагали духам прямо в коридоре. Все церемонии и работы Ифа проводит Араба, другие Бабалаво оказывают ему помощь и получают небольшую часть оплаты за свой труд.

В дом Араба приходит ежедневно от 3 до 4 клиентов, они приводят с собой козочку и другую живность, а так же деньги в качестве оплаты за работу. После определения проблемы клиента, следующая стадия – эбо (жертва), это достаточно длительный процесс, он включает строгую ритуальную последовательность.

Десять метров от дома Араба установлена внутренняя святыня Ориша (Ирунмоле). Хотя и в самом доме Араба с обратной стороны я посещал святыню Ориша, в ней я видел горшки Ориша-нла, Ошун, Эшу, Шанго и многих других.

Справа от дома Араба в метрах 4, находится игбоду (святыня Ифа) в которую могут войти только мужчины Бабалаво. Традиция йоруба Ифа, в городе Оде Ремо, патриархальна, это означает, что в тайны Ифа женщин не посвящают. По моим личным исследованиям титул Ийянифа или женщина жрица Ифа появился недавно, лет 20 назад в Иле Ифе по указу Оони и был распространен в другие регионы Африки. Некоторые регионы прияли данный указ, а некоторые нет.

Если в некоторых регионах Африки женщины проходят элеган (полная инициация Ифа), им не дают видеть горшок Оду в процессе церемонии и в последствии после инициации они не имеют права выполнять какие-либо ритуалы, вовлекающие икин (священные орехи пальмы) Ифа. О том то, что нельзя смотреть женщинам на горшок Оду упоминается в Оду Irete Ogbe или известном для последователей кубинской традиции Оша Ифа (Сантерия) Оду – Irete Untelu. Оду – божество Ифа, женщины никогда не должны ее видеть. Жрецы Ифа, которые могут видеть Оду, а таковых немного, должны использовать специальную смесь (омиэро), которая защитит их глаза. Если этого не сделать человек ослепнет. Существует так же несколько древних стихов Ифа, где говорится, что только мужчина может быть полностью инициирован в мистерии Ифа. Эти правила сохранены с очень давних пор в Оде Ремо. Женщины в Оде Ремо могут пройти церемонию Оканрансоде и получить одну руку Ифа (Орунмила), то есть стать Апетеби. Они так же могут пройти Ориша-инициации, и быть жрицами Ориша.

На Ориша-инициациях, я заметил, что Бабалаво присутствуют в качестве свидетелей. Тогда как Олориша не могут присутствовать никогда на церемониях в игбоду (святыня Ифа), если они ранее не прошли итефа – Ифа инициация. Олориша служители определенных Ориша, они используют оракул оби абата (орехи кола) и 16 каури (ериндинлогун) и являются жрецами Ориша.

Бабалаво может предписать, чтобы клиент имел у себя в доме горшки определенных Ориша, это не означает, что индивидуум, получивший их, станет Олориша (жрец). Это означает, что Ифа советует клиенту для достижения хорошей жизни и благополучия, получить определенные горшки Ориша. Хотя Бабалаво базируясь на Ифа предсказании, может также рекомендовать пройти некоторые Ориша-инициации.

Продолжение следует…